quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Creio que foi próximo do Pangamongo que vi

... Nem sabia que era possível seres humanos comerem macacos. Naqueles dias eu era tão jovem e formatado para outras coisas, que nem concebia essa possibilidade. Pois se os macacos são tão parecidos connosco. Comê-los parecia uma aberração. Percebi depois, muito depois, que a Natureza não se pauta por preconceitos. E que as leis da Natureza, por mais cruéis e «desumanas» que pareçam, são muito acertadas. Tudo se harmoniza.
.
Penso que foi lá pelos lados do Pangamongo que um dia vi. Tenho isso como certo: eu vi. Mas já não recordo mais do que umas imagens esbatidas de uns tachos, creio que de barro, um lume igual a todos os outros naquelas sanzalas, uma parede de adobe junto da qual o «banquete» estava a ser preparado... e os bocados de carne, as pernitas e tal - eram os macacos a ser preparados para servirem de alimentação.
.
Recordo com nitidez, isso sim, que alguém me disse que o pessoal de lá considerava a coisa muito saborosa. E foi-nos garantido que não era de chimpanzé. E menos ainda de gorila. Que nesses ninguém tocava. Pudera! Esses são iguaizinhos a nós - passe o excesso de linguagem.
.
Nota: A ideia que tenho é que o pêlo dos pequenos macacos de Cabinda/Maiombe era mais escuro do que o destes da foto. Era mesmo castanho muito escuro, quase preto.

3 comentários:

Anónimo disse...

Três situações relacionadas com este tema:
1- Quando estive no Sangamongo Velho (72)havia uma força TE's,que caçavam para eles macacos e para nós gazela(uma maravilha), esta gazela era para "pagar" os géneros que lhes dava-mos porque não tinham direito à alimentação em espécie.
2- O Alferes Raínho no Sangamongo no dia do seu aniversário ofereceu ao seu pelotão um assado de macaco e cabrito.A carne de macaco era mais avermelhada isso eu vi , quanto ao sabor diziam os mais corajosos ser um pouco adocicada. No entanto eu que vi esfolarem o animal, devo dizer que não é nada agradavel o espectáculo, pois assemelha-se a uma criatura humana.
3- Em 1974 no campeonato do mundo de futebol (estavamos nós no Pangamongo) houve grande broca quando a selecção do Zaire, hoje RDC, que tinha levado cozinheiro, resolveu cozinhar macaco para os seus jogadores, no hotel onde estavam hospedados.Grande bronca.

João Silva disse...

Eu sabia desse tipo de petiscos, porque cheguei a ver os pobres dos macacos no churrasco.

Um dia coloco um post sobre este assunto.

Um abraço Zé Carlos

José Carlos Mendes disse...

Outro! Para ti e para todos - mesmo todos!